Польша. Города

Варшава

В Польше достаточно мест, где за столетия мало что изменилось. В этом смысле Варшаве не повезло, и в годы Второй Мировой войны ее разрушали трижды. Но сегодня здесь немало уголков, где можно увидеть город таким, каким он когда-то был, потому что польские реставраторы знают свое дело. Одно из таких мест - конечно же, Старый город, отстроенный заново в 1946-1963 гг.

В центре Дворцовой площади стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 году королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году замок стал официальной королевской резиденцией. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные - Шляхетские, - увенчанные 16-метровой башней с часами.

На Свентояньской улице находится старейший варшавский костел - собор Св. Яна, построенный на рубеже XIII-XIV веков. В 1339 году папский суд решал здесь спор между Польшей и Тевтонским орденом. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Здесь же похоронен польский писатель Генрих Сенкевич. Храм не уцелел, но был восстановлен в 1963 году.

Рынок - центр Старого города, его сердце. Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 года преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью. В северной части площади расположился Исторический музей Варшавы, а на восточной стороне - Музей литературы им. Мицкевича.

Отсюда можно пройти на набережную Вислы, к бронзовой скульптуре варшавской Сирены - символу города. Согласно легенде, эта полуженщина-полурыба, обитавшая в водах Вислы, предсказала мазовецким рыбакам, что тут будет основан великий город.

Чуть дальше расположен барбакан - оборонительное укрепление у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. Тут заканчивается Старый город и начинается новый.

Королевский тракт соединяет Королевский замок с летней резиденцией в Лазенках. Лазенки - значит "купальни". Их история начинается с деревянной крепости мазовецких князей. 300 лет спустя, в XVI веке, здесь жила Анна Ягеллонка, жена Стефана Батория; при ней тут появилась первая деревянная купальня. Сигизмунд III Ваза в 1623 году построил здесь роскошный Уяздовский дворец. Потом здесь хозяйничал маршал Станислав Любомирский: он построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона - Эрмитаж и Лазню. Король Станислав Август Понятовский перестроил дворец, а лесные заросли превратил в парк, придав Лазенкам современный вид.

На левой стороне Королевского тракта находится дворец Радзивиллов, где юный Шопен впервые выступил с концертом. Его также называют дворцом наместника, потому что с 1818 года здесь была резиденция наместника Царства Польского. Спустя столетие в здании расположился Совет министров, который находится здесь и по сей день. Перед дворцом - памятник князю Юзефу Понятовскому.

Неподалеку расположилась Академия изящных искусств, в одном из флигелей которой в 1826 году жил Шопен, о чем напоминают мемориальная доска и музей. С этим именем связан и соседний костел Св. Креста. В одном из его колонн замурована урна с сердцем композитора.

Площадь Трех Крестов своим названием обязана двум колоннам с позолоченными крестами и фигуре Св. Яна, покровителя дорог и мостов. Их поставил Август II в 1731 году. А в начале XIX века на площади построили костел Св. Александра в память о приезде сюда Александра I.

Загородный дворец короля Яна III Собеского в Вилянуве находится почти на границе Варшавы. Деревню Миляново купил Ян III Собеский, чтобы перенсти туда свою летнюю резиденцию. Там он построил дворец, который назвал Вилла Нова, что со временем превратилось в Вилянув. Во дворце менялись хозяева, и в 1799 году здесь поселился Станислав Костка Потоцкий. Этот выдающийся знаток искусства многое сделал для украшения дворца, пополнил его художественные коллекции. Дворцово-парковый ансамбль был разграблен и частично уничтожен в 1945 году, но реставраторы вернули ему первоначальный вид.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима